Интересные факты о сне - Фактов

Интересные факты о сне


24712
52.9k , 24712 points

Сны – до сих пор не может объяснить наука. Когда мы спим, наш мозг продолжает работать, пусть и в «фоновом режиме», так как подсознание никогда не дремлет. Сон остается невероятно таинственным и важным для нашего здоровья и благополучия. 

1.) Примерно 25 лет своей жизни мы проводим во сне, причём видим сны шесть лет, то есть четверть всего времени.

2.) Большинство жителей планеты спит в период с 20:00 до 01:00 по всемирному скоординированному времени UTC. Пик сновидений приходится на 01:00 по московскому времени – в этот период более 57% землян отдыхают и видят сны в своих постелях.

3.) Все видят сны. Даже те, кто думает, что не видит. Исключение составляют люди с серьезными расстройствами психики.

4.) Только 3% людей способны нормально себя чувствовать, если спят не более 6-ти часов в сутки

5.) В разном возрасте потребность в сне различна. Так, для маленьких детей необходимо спать 10-11 часов, подросткам 9-10, взрослым 7-8 часов, а пожилым людям всего около 6-7 часов.

6.) Ученые предположили, что сны человеческих эмбрионов из-за отсутствия визуальных стимулов в чреве матери в основном состоят из звуков и тактильных ощущений.

7.) Участник группы The Beatles Пол Маккартни утверждает, что впервые услышал мелодию, ставшую впоследствии хитом «Yesterday», во сне.

8.) Принято думать, что люди, страдающие слепотой, не способны видеть красочные сны. Однако, это не так. Сны слепых людей такие же яркие за счет других сенсорных ощущений, а также большей глубины самого сна. Это один из наиболее распространенных неизвестных фактов о снах.

9.) 90% снов забывается. В течение 5 минут после пробуждения забывается 50% сна. В течение 10 минут — 90%. Возможно, иногда это становится причиной дежа-вю.

10.) Доказанный в психологии факт, что человек часто видит свое возможное будущее во снах. Сны могут быть о какой-либо задаче, которую нужно выполнить, или о цели, которую нужно достичь.

11.) Некоторые исторические личности были способны спать всего 3-4 часа в сутки. Эдисон, Да Винчи, Франклин, Тесла, Черчилль – все они спали гораздо меньше признанной нормы и чувствовали себя вполне здоровыми. Учёные считают, что подобные нарушения сна – обратная сторона большого таланта или гениальности, которая не всегда во благо.

12.) Вам не может присниться человек, которого вы не видели в своей жизни. Каждое лицо, о которое вы когда-либо видели во сне, — это то, которое вы видели в какой-то момент своей жизни.

13.) Некоторые животные, например, коровы, лошади и слоны, могут спать стоя благодаря физиологии своих коленей. Фламинго пошли еще дальше – они спят не просто стоя, а стоя на одной ноге. Отметим, что указанные животные могут спать и лежа, когда чувствуют себя в полной безопасности.

14.) Люди, выросшие на черно-белом телевидении, видят в основном черно-белые сны.

15.) Человек может прожить без сна всего несколько дней, однако науке известны и уникальные случаи. Так, например, солдат австро-венгерской армии Пауль Керн получил ранение в голову, которое уничтожило часть лобной доли его мозга. В результате чего Пауль перестал спать и чувствовать боль. Его неоднократно исследовали венгерские врачи, однако ни найти причину такого состояния, ни устранить её они оказались не в состоянии. Пауль умер спустя 40 лет, так ни разу и не уснув за всё это время.

16.) Считается, что лучшие идеи приходят на сидении унитаза, но история доказывает, что сны также играют значительную роль в возникновении великих идей. Можно вспомнить хотя бы Менделеева и его таблицу.

17.) Бегемоты могут спать под водой – они всплывают на поверхность каждые 3-5 минут, чтобы вдохнуть воздух, но при этом не просыпаются.

18.) Большинство из нас видит сны каждые 90 мин, а самые длинные сны (30-45 минут) случаются по утрам.

19.) Чуть более 10% зрячих людей не видят цветные сны.

20.) Чаще снятся негативные сны. Вы заметили, что большинство снов, которые нам снятся, наполнены отрицательным эмоциям? Чаще всего это беспокойство, гнев, грусть и страх. Позитивные, добрые сны, к сожалению, снятся нам гораздо реже.

21.) Сны можно контролировать. При должной практике можно устроить себе сны-сериалы: возвращаться к тому месту, на котором сон прервался в прошлую ночь.

22.) Последние исследования доказывают, что на качество сна влияет состав питания, получаемый человеком. Так, высокобелковая диета снижает вероятность возникновения нарушения сна, тогда как рацион, содержащий преимущественно углеводы, может привести к бессоннице.

23.) Мужчины чаще всего видят во сне других представителей сильного пола, а женщины – представителей обоих полов в равных долях.

24.) Чувство падения во сне обычно случается в начале ночи, в первой стадии сна. Эти сны часто сопровождаются мышечными спазмами, которые называются «миоклоническими толчками», и которые обычны у многих млекопитающих.

25.) Во время сна происходит ускорение обмена веществ в сторону анаболизма, то есть образование новых клеток и тканей. Происходит обновление всего организма.

26.) Спустя 16 часов без сна у людей ощутимо падает работоспособность.

27.) Женщины могут испытывать оргазмы во сне.

28.) Когда видишь сон, тело парализует. Это предохранительная мера, чтобы человек не навредил себе и другим. Если «предохранитель» слетает, возникает сомнамбулизм и другие расстройства.

29.) Животные тоже видят сны.

30.) Существует специальная наука о сне – сомнология. Она находится на стыке нейробиологии и медицины.

31.) Египетских фараонов считали детьми Ра (бога солнца), и поэтому их сны считались священными.

32.) Начиная с 2008 года, каждую вторую пятницу марта отмечается Всемирный день сна.

33.) Бессонница больше свойственна женщинам. Этим распространенным расстройством сна страдают по большей части женщины. При бессоннице возникают проблемы как с засыпанием, так и с самим сном. Это заболевание усугубляется с возрастом.

34.) Нельзя храпеть и видеть при этом сон. Люди храпят только во время медленной фазы сна,   во время этой фазы сны не снятся.

35.) Продолжительность жизни уменьшится, если спать менее 6 часов. В среднем хороший полноценный сон здорового человека длится 7 часов.

36.) Лунатизм или снохождение является довольно редким нарушением сна, при котором спящие люди могут ходить и совершать какие-то действия во сне. Их мозг при этом пребывает в состоянии полусна-полубодрствования. Проснувшись, лунатики обычно ничего не помнят.

37.) Самый распространенный сюжет во снах — измена супруга. Кроме того, часто снятся запретные вещи. Диабетику может присниться, как он объедается сладостями.

38.) Дети младше трех лет не способны увидеть себя во сне.

39.) Ашанти, народ, живущей на Западе Африки,  воспринимает сны настолько серьезно, что они всерьез могут подвергнуть уголовному преследованию мужчину, который видел в эротическом сне жену другого мужчины.

40.) Несмотря на всё разнообразие снов и людей, которые их видят, учёные разделили сны на отдельные группы: случай на работе или учёбе, попытка убежать от злоумышленника, падение, смерть, полёт, выпадение зубов, аварии, провал на экзамене.


Понравилось? Поделись с друзьями!

24712
52.9k , 24712 points

Ваша реакция?

Лайк Лайк
34955
Лайк
Дизлайк Дизлайк
29962
Дизлайк
Интересно Интересно
24968
Интересно
Круто Круто
19974
Круто
Ого Ого
14981
Ого
Пойдет Пойдет
9987
Пойдет
Нее Нее
4993
Нее
Не знаю Не знаю
49936
Не знаю
Эмм Эмм
44943
Эмм