Овощи многие любят и употребляют в пищу каждый день. В каждом разном овоще есть полезные вещества для нашего организма. А много ли вы интересного знаете об овощах? Давайте вместе разберемся.
1.) В 2000-х годах в городе Минске открыт памятник картофелю.
2.) Самый холодоустойчивый овощ на планете – арктический хрен. Он сохраняет способность цвести даже в трескучие морозы.
3.) В эпоху римлян свёклу использовали как афродизиак.
4.) Лук и картофель не переносят соседства друг друга, и если положить их вместе, начинают быстро портиться.
5.) Репу когда-то сеяли изо рта. Дело в том, что у репы очень мелкие семена: в одном килограмме их больше миллиона, и вручную их просто не разбросать. Однако и плевать — дело не простое, поэтому лучшие «плевалыцики» ценились и почитались в народе.
6.) Научно доказано, что вещества, вызывающие вкус, запах лука и слезы от его обработки, могут бороться с раковыми клетками.
7.) Брокколи содержит больше белка, чем мясной стейк.
8.) Репу сегодня как-то не принято употреблять в пищу, а ведь еще двести лет назад она была основной и, зачастую, единственной овощной культурой для жителей Древнего Египта, Древней Греции, Древней Руси. Во многих странах, например, во Франции, Англии, Америке, Индии, Японии, в отличие от России, до сих пор репа пользуется любовью кулинаров и часто оказывается на обеденном столе.
9.) В квашеном виде капуста намного полезнее, чем в свежем! В квашеной капусте содержится молочная кислота, благодаря которой в кишечнике сохраняются полезные бактерии.
10.) Горошек был первым овощем, закрытым в консервную банку.
11.) Попадая в охлажденную среду, помидор теряет полезные свойства и вкус. Вот почему его лучше не убирать в холодильник.
12.) Одним из самых интересных овощей является арктический хрен. Его можно встретить в далёкой Гренландии. Он цветёт даже тогда, когда наступают сильные морозы.
13.) В России всегда любили огурцы с бугорчатой поверхностью, именно их считая «настоящими». Европейцы, напротив, предпочитают гладкие плоды, а те, у которых есть «пупырышки», называют огурцами в «русской рубашке».
14.) Отваром свёклы в России пользовались как дезинфицирующим средством и, естественно, ели её варёной и сырой. А попала она к нам из Византии, о чём говорит происхождение русского названия от греческого слова «сфекели».
15.) Острота перца Чили определяется его размерами: чем он меньше, тем более жгуч.
16.) Петрушка в Древней Греции имела траурное значение. В знак скорби греки носили на голове венки, сплетенные из этой зелени.
17.) Первая морковь была не оранжевой, какую мы привыкли видеть на грядках и в супермаркетах, а фиолетовой, близкой к пурпурной. Рыжий овощ был выведен только в 17-м столетии в Дании.
18.) Музеи картофеля существуют в Бельгии, США, Белоруссии.
19.) Горох среди овощных культур – один из самых богатых источников белка. После чечевицы он занимает второе место по количеству белка на 100 гр. продукта.
20.) Не менее пышное название, но уже для кукурузы, а не для моркови, было придумано в более близкое нам время – период правления Хрущева. Кукурузу, как мы помним из уроков истории, называли «царицей полей».
21.) Количество сортов помидоров сегодня исчисляется 5000 наименований.